Canelones con verduras sobre crema de setas

Se acerca el otoño, y con sus lluvias abrimos la caza a la seta silvestre. En Galicia, tenemos una gran variedad, pero no todos tenemos el conocimiento para ir al monte a recolectarlas. ¿Os imagináis ir al monte gallego, y buscar entre los pinos y carballos las setas más frescas?

Un poco menos romántico pero no por ello menos sabroso es acudir a la despensa e utilizar setas deshidratadas. Podrás así disfrutar de ellas durante todo el año, y sabrás que cocinarás una especie comestible. Al ser deshidratadas, necesitas hidratarlas para poder cocinarlas. Salvo que las utilices en guisos, en donde podrán absorber el caldo de la cocción. Para este plato sencillo, las hidratamos en agua durante una hora, de esta manera además evitaremos que la posible tierra o arenilla que trae nos acabe en el plato.

Las setas deshidratadas ganan 10x su peso al hidratarlas. Además su aroma y sabor están concentrados. Por ello, con poca cantidad aportas un sabor rico a tus guisos. Es decir, más por menos. Nada mas abrir el embalaje en el que vienen, un aroma de setas te arropan. Ni que estuviese uno mismo en ese campo gallego recolectando las setas.

Elaboración

  • Ponemos las sabrosas setas en remojo durante una hora.
  • Haz un sofrito, con AOVE Gallego (Aceite de Oliva Virgen Extra), ajo y una guindilla.
  • Añade las verduras, en este caso elegí zanahoria, pimiento rojo, tomate y patata gallega que salpimentamos previamente.
  • De último añadimos las setas hidratadas.
  • Reservamos la mitad para rellenar los canelones.
  • Al resto, añadimos el agua de las setas (previamente colado para evitar las posibles arenillas)
  • Dejamos durante 20 minutos a fuego lento para que los aromas y sabores de todos los ingredientes se mezclen. Con ayuda de una picadora creamos una crema que nos servirá de base.

Emplatado

  • En un plato echamos la crema de setas.
  • Rellenamos los canelones con las verduras y setas.
  • Colocamos los canelones sobre la crema y le damos un golpe de calor en el horno, 180 grados durante 5 minutos será suficiente.
  • Añadimos un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra y añadimos sal y pimienta.

Ingredientes

canelones
Artículo añadido al carrito.
0 artículos - 0,00

Buscador

Encuentra los mejores productos gallegos

Reservar Cata Xadigal
10 Noviembre 2021 (19:00h)

Nos pondremos en contacto contigo después de haber comprobado la disponibilidad para confirmar tu reserva.